【ホットクック】ここ1,2週間の成功と失敗
いろいろ作ってみたけど、成功も失敗もあり。
次回に向けて、記録しておこ〜!
星の数は五段階にて。
- きのこペースト《★★★★》
- 茄子のすっぱり煮《★★》
- 青菜ゆで《★★★★》
- 鮭バターおいしいやつ《★★★》
- 野菜たっぷりオムレツ《★★★》
- たまご入りポテトサラダ《★★★★》
- 野菜ほどほどオムレツ《★★★★》
- いろいろ作ってみた感想
きのこペースト《★★★★》
ホットクック(黒)さんのレシピ。
作ってるあいだの匂いからして絶対成功やと確信してた…!
しめじ,えのき,エリンギを各1パックで作って、リッチェルのトレーにちょうど2枚分。
【反省】時間がなくてチョッパーが甘かった(完全なペーストにならなかった)ので、次回は時間に余裕あるときに作る!
茄子のすっぱり煮《★★》
ホットクック(黒)さんのレシピ。
調味料でアドリブいろいろかましたら、よく分からんモノが生成された。んー、酸っぱい〜!!!
【反省】はじめて作る料理はアドリブかまさない。
青菜ゆで《★★★★》
常備菜をクックちゃんで作るチャレンジ。
ほうれん草1袋、よく洗ってそのまま内鍋にイン。
手動茹で1分。柔らかめでいい感じ。
絞って適当に切る。
小松菜1袋、水菜1袋も同様に、それぞれ茹で1分。
出来上がった青菜をボウルに入れたら、相模屋の刻みあげをパラパラして、醤油と白だしちょろり。完成!
ただ、少し焦げがついた…
【反省】野菜直置きは焦げる?水入れるべきだった?蒸しトレイ使う?
鮭バターおいしいやつ《★★★》
ホットクック(黒)さんのレシピ。
鮭は少なめ(4切→2切)にして、野菜はレシピより少し多め。
鮭も野菜も、くったりと味しみてた!
【反省】水分が多くてずくずく過ぎたから、次は酒減らすor水分多い野菜は避ける。
野菜たっぷりオムレツ《★★★》
こころキッチンの「卵とまぜて作る!彩り野菜のスペイン風オムレツ(ヘルシオデリ)」を参考に。
- たまご 4個
- ミックスベジタブル、しめじ、チーズ、量は適当。
- オリーブオイル 大1
手動煮物(まぜない)15分。焼き加減はヨシ!
ただ、調味料入れるの忘れてて味めっちゃ薄い。3歳には不評で、離乳食行き〜
そして、クッキングシート引いたけど卵液が漏れて焦げついた…
【反省】調味料忘れない。具材の量はほどほどにしてクッキングシートから漏れないようにする。
たまご入りポテトサラダ《★★★★》
付属のレシピ本より。
ジャガイモも人参も、レシピより少し多めにて。
めっちゃ美味しかった!!が、焦げついた…
【反省】手動茹でじゃなくて手動蒸しにしてトレイ使えばよかったか?
野菜ほどほどオムレツ《★★★★》
オムレツリベンジ!
下準備として、モロッコいんげん+水ちょろりで、手動茹で2分。
→柔らかくなりすぎた〜。1分でよかったな。焦げつきはナシ。
バター以外の材料をボウルに入れて混ぜ混ぜ。
で、バターを内鍋に塗る(余ったバターはレンチン10秒して、ボウルにイン)。
手動煮物(混ぜない)10分。焼き具合はヨシ。
味は、子ども好みな甘さで我が家にはちょうどいい感じ♪
しかし焦げついた〜!くそ〜!!
【反省】バター塗るんじゃなくて、クッキングシートにする。
いろいろ作ってみた感想
- レシピ探すのたのしい!でも大変!
- 子どもの機嫌がよい僅かな時間(20〜30分)に、準備から片付けまでできる!
- 焦げめんどくさい!(すでにお手入れモード3回)
- 蒸しトレイデビューしよ!
なんやかんやと、しばらくは実験たくさんやっていかなあかんなぁ。
旦那は調理の回数が減って、少し寂しそうではあるが。
クックちゃん、我が家に来てくれてありがとう〜!